Отель "Южный рай"
wifi zone

 

Бронирование апартаментов

Условия бронирования номера - оплата

 

 

 

Жара, лето – пора в отпуск в Анапу. Пусть отпуск унесет Вас от всех проблем в голубое прозрачное море, а золотистый песок избавит от забот.

 

Время расслабиться и насладиться прекрасными видами. Слушать шум волн и пение неведомых птиц.

 

Полной грудью вдохнуть аромат неизвестности и приключений.

 

Попробовать экзотическую кухню и насладиться удивительными коктейлями!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫ ОТДЫХАЕТЕ - МЫ РАБОТАЕМ

 
Обязательное подтверждение брони за 10 дней
до заселения  по телефону:   8 (918) 249-52-59

 

Нет ограничений на проживание с детьми.
Принимаем гостей круглый год.

 



Город у моря

 

 Одно из первых поселений на месте современной Анапы называлось Синдской гаванью. В VII - VI веках до нашей эры Синдская гавань была крупным портом, через который синды, населявшие в то мремя Северное Черноморье, вели оживлённую торговлю с боспорскими городами. В IV веке до нашей эры Синдика вошла в состав Боспорского царства, наместником в городе стал Горгипп, брат Левкона I. С тех пор город получил новое название - Горгиппия.
 Благодаря удобной гавани город превратился в крупный порт, поддерживавший торговые связи с государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. Через Горгиппию на кораблях вывозился хлеб, поступавший из районов Прикубанья. О торговых связях горгиппийских купцов говорят найденные на территории современной Анапы амфоры, обломки посуды, имеющие клеймо многих городов Средиземноморья и Малой Азии.
 Во второй половине IV века нашей эры кочевые полчища гуннов, ворвавшись в пределы Северного Черноморья, разрушили город и селенья. И только в XIV веке у берегов Горгиппии появились корабли генуэзских торговцев. Предприимчивые мореплаватели оценили удобное положение гавани и на развалинах города построили свою крепость. С упадком морского могущества Генуи прекратили существование её форпосты в далёких странах.
 На смену охотникам за колониями из Генуи пришли турецкие феодалы. В 1475 году турецкий султан предпринимает поход в Крым и на Черноморское побережье Северного Кавказа. Анапа стала одним из важных форпостов огромной Османской империи. Отсюда Турция оказывала влияние на Северный Кавказ, донские и астраханские степи, на Поволжье. Русские войска вели упорную борьбу с этим влиянием. В 1828 году они предприняли шестой по счёту поход против турецкого гарнизона Анапы. И 12 июня 1828 года город был окончательно освобождён. По Адрианопольскому миру Анапа закреплялась за Россией.
 Бесконечные войны превратили Анапу в груду развалин, и её пришлось отстраивать заново. От крепости остались лишь массивные ворота, сложенные из каменных глыб. Имена русских полков, штурмовавших Анапу, носят её улицы Гребенская, Астраханская, Терская, Владимирская. Недалеко от Анапы возникают станицы Николаевская(ныне Анапская), Благовещенская, Витязевская. В 1846 году Анапа официально объявляется городом.
 Вот что писал об Анапе корреспондент газеты "Северный Кавказ" летом 1888 года: "Причалив к жалкой, разрушенной волнами пристани и вступив на берег, я увидел мрачные, снаружи не беленные и от сырости почерневшие крытые черепицей домики, построенные по одному шаблону и как-то уныло глядящие, наводя на зрителя безотчётную тоску. Зелени почти не замечается, лишь по улицам кое-где встречаются засыхающие акации, мирно доживающие своё земное существование.
 Улицы узкие, кривые, образуют местами то выбоины, то покатости, то возвышенности".
 В 70-х годах прошлого столетия сначала в селе Юровке, а затем Джемете и Анапе появляются первые посадки винограда. Каменистые и песчаные почвы, обилие солнца - всё это способствовало получению хороших по тем временам урожаев винограда с прекрасными вкусовыми качествами. Анапские вина на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году получили золотую медаль, а в 1903 году на Гагринской выставке были удостоены высшей награды - почётного диплома.
 Анапа приобретает известность и своими морскими купаниями. Врач-бальнеолог В.А.Будзинский писал: "К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного солёного озера и грязевых вулканов, восхождение на горы(терренкур), лечебный виноград, козье молоко, кефир. Морской берег Анапы можно считать для купания превосходным". Будзинский энергично и настойчиво пропагандирует Анапу для лечения и отдыха, привлекает к курорту внимание известных медиков. Предпринимает он  и практические шаги к развитию курорта. Будзинскому удаётся взять ссуду в Харьковском земельном банке и приступить к строительству водолечебницы. Сооружалось здание по проекту известного архитектора профессора Харьковского технологического института М.И.Ловцова. Построенное в модном мавританском стиле, оно было в Анапе одним из красивейших в то время зданий. Будзинский удачно выбрал место для водолечебницы. Мыс,вдающейся в море, имеет свой микроклимат. Главный фасад двухэтажного здания обращён к морю большой верандой, откуда открывается прекрасный вид.
 В 1900 году водолечебница, или, как её тогда называли, санатория доктора Будзинского, приняла первых пациентов.
 Горный инженер В.И.Винд впервые произвёл анализ воды Семигорского минерального источника и установил, что она относится к соляно-щёлочно-йодным. Исследования, продолженные в лабораториях института Харькова профессорами А.Чириковым и В.Гемилианом, подтвердили целебные свойства минеральной воды. Источник был каптирован, и минеральная вода стала отбираться на розлив. В Семигорье, что в 25 км от Анапы, был открыт санаторий "Лучезарный" на 120 коек. По совету крупнейшего отечественного педиатра Н.П.Гундобина и известного ортопеда профессора Г.И.Турнера В.А.Будзинский построил санаторий "Бимлюк" для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулёзом. При санатории функционировал ортопедический институт с мастерскими.
 Активным пропагандистом Анапы как детского курорта стал профессор военно-медицинской академии Н.П.Гундобин, обвинявший царское правительство и толстосумов в непонимании и недооценке целебных сил курорта. "Мало кто знает Анапу как город, ещё менее врачи знакомы с нею как с курортом, - писал профессор. -Явление грустное,но в нашем отечестве обычное".
 Правительство для Анапы ничего не сделало. Комиссия, изучавшая побережье, миновала город. Министр земледелия Ермолов отказал Анапе даже в небольшой ссуде.
 И всё же курорт приобретал в стране известность. В сезон 1913 года его посетили более 13 тысяч человек. А на выставках Всероссийская гигиеническая" и "Русская Ривьера" в 1913 - 1914 годах Анапа и Семигорье были удостоены высших наград.
 Как и другие курорты дореволюционной России, Анапский был не доступен трудовому люду. Плата за полный пансион с лечением в санатории В.А.Будзинского составляла от 100 до 250 рублей. Рабочему, получавшему за свой труд гроши, это было не по карману. С 1909 года в Анапской частной гимназии ослабленные дети могли продолжать учёбу и поправлять здоровье. В рекламном объявлении, помещённом в газете "Анапский листок", сообщалось, что полная плата в гимназии составляет от 310 до 350 рублей.
 В центральной части города и в курортном местечке Джемете появились роскошные санатории и особняки местных и приезжих богатеев. Сама же АНапа оставалась маленьким неблагоустроенным городком. А.С.Серафимович, отдыхавший здесь в 1904 году, писал: "Место пыльное, ветреное, сделал ошибку, что сюда приехал, но для ребятишек превосходное купание".
 Революционные события 1905 - 1907 годов, потрясшие всю Россию, нашли отклики среди трудового населения Анапы. В городе не было крупных промышленных предприятий, какие имелись в Новороссийске. Рабочий класс Анапы составляли рыбаки, портовики, грузчики, рабочие небольших кирпичных заводов и виноделен. Они вступали в борьбу за свои права. К 1902 - 1903 годам относятся дошедшие до нас сведения о первых маёвках. Проходили они за городом на Высоком берегу. А 1 мая 1905 года трудящиеся Анапы вышли на демонстрацию. Её участники, прошедшие по Маламинскому проспекту(переименованному в 1926 году в проспект Революции), несли красный флаг.
 Анапская группа Кубанского комитета РСДРП устраивает на предприятиях политические собрания, организует выпуск листовок и прокламаций.
 Под влиянием агитации большевиков в Анапе, как и в других городах Кубани и Черноморья, организуются стачки и митинги рабочих. Трудящиеся, наряду с экономическими требованиями, выдвигают и политические лозунги.
 С началом империалистической войны и без того тяжёлое положение трудящихся Анапы ещё больше ухудшилось. Из-за нехватки сырья и топлива закрылся ряд предприятий, а на действующих усилилась эксплуатация рабочих, увеличилась продолжительность рабочего дня, плата снизилась.
 Февральская революция и свержение самодержавия не внесли заметных изменений в жизнь города. В этот период здесь не было самостоятельной большевистской организации. Лучшие представители рабочего класса были либо на фронте, либо в ссылке. Только осенью в город стали возвращаться большевистски настроенные фронтовики. Они повели агитационную работу среди рабочих и солдат местного гарнизона.
 Весть о победе в Петрограде Октябрьской социалистической революции пришла в Анапу не сразу. В декабре 1917 года здесь организован гарнизонный комитет, в состав которого вошли фронтовики П.Прохоренко, Ф.Глотов, а также представители пулемётчиков и пограничников. Революционная работа за установление Советской власти в Анапе усилилась. Гарнизонный комитет обратился за помощью к большевикам Новороссийска. Вскоре оттуда прибыл известный революционер П.И.Протапов. Под его руководством анапские большевики подготовили и созвали 6(19) февраля в городском курзале многолюдный митинг. Ревкому был дан наказ организовать боевой отряд для отпора контрреволюции. В первые же дни в него записались более 250 человек. Силами отряда были заняты почта, казначейство, арестованы руководители буржуазии, офицерства. В Анапе провозглашена Советская власть.
 С 27 февраля начинает выходить газета "Известия Анапского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", её первый редактор - П.И.Протапов. Летом 1918 года образуется "Союз рыбаков".
 Однако обстановка в городе и станицах была сложной. Не прекращались диверсии, вылазки контрреволюции. 15 апреля враги совершили подлое преступление - из-за угла были убиты председатель Анапского ревкома П.И.Протапов и секретарь ревкома П.И.Разумихин. 26 августа 1918 года Анапу захватили белогвардейцы. Свой приход в Анапу белогвардейцы генерала Покровского ознаменовали массовыми казнями. Были схвачены и расстреляны многие советские активисты.
 Более полутора лет удерживали деникинцы Анапу. Всё это время рабочие, большевистски настроенные солдаты, объединившиеся в отряды красных партизан, не прекращали борьбы с белогвардейцами. И 24 марта 1920 года Анапа вновь стала советской. Здесь, как и в других районах Кубани и Черноморья, трудовое казачество решительно перешло на сторону Советской власти. Это со всей убедительностью подтвердили события августа 1920 года, когда белый генерал Врангель высадил на Кубани десант. Один из его отрядов, численностью 2,5 тысячи человек при трёх орудиях и 10 пулемётах, 17 августа захватил недалеко от Анапы плацдарм Утриш. В состав десанта входили офицерские роты, юнкера. Врангелевцы надеялись на поддержку местного населения, но не получили её. На разгром отряда советское командование направило Балашевский и Пензенский полки из Новороссийска, Нижне-Уральский полк из Джигинки и другие части. Командовал группой М.К.Сериков. Активную помощь частям Красной Армии в уничтожении врангелевцев оказывало население Анапы,сёл Варваровки, Сукко, станицы Раевской. Десант был разгромлен и сброшен в море.
 В годы войны в состояние крайнего упадка пришли даже те небольшие предприятия, что существовали до 1914 года. Борьбу с разрухой возглавила партийная организация. Сразу же после изгнания деникинцев Кубано-Черноморский областной ревком издал постановление об образовании специальной комиссии для учёта лечебно-курортных учреждений и природных ресурсов. Все курортные учреждения перешли в ведение управления курортами Кубано-Черноморского района. В числе первых был национализирован бывший санаторий Будзинского. С 1924 года он носит имя В.И.Ленина. В этом санатории лечились раненые красноармейцы.
 В подчинении созданного курортного управления находилось пять санаториев. Кроме этого, в Анапе функционировали детский санаторий "Бимлюк" и восемь ведомственных санаториев. Здравницы города приняли в 1937 году более 15 тысяч человек.
 В районе было создано 39 колхозов и 3 виноградарских совхоза. Площади под виноградом - ведущий сельскохозяйственной культурой - возросли до 4827 гектаров.
Copyright © 2024, Все права защищены, Отель "Южный рай"